Spirulina & Ряска


СПИРУЛИНА, названа так из-за своей спиралевидной формы, одна из наиболее уникальных водорослей, способная в идеальных условиях к пятикратному делению в сутки, это качественная, полноценная и полезная пища, не требующая больших затрат. Её можно выращивать самостоятельно в домашних условиях или на специализированных фермах. По содержанию природных витаминов спирулина превосходит все известные на Земле продукты питания. Содержание высокоусвояемого полноценного белка достигает в ней 70%, в то время как в мясе, его содержится в 3,5 – 7 раз меньше и усваивается мясной белок в 6 – 10 раз медленнее, с гораздо большим расходом энергии на переваривание. Так, по содержанию витамина А (в форме бета-каротина) в хорошо усвояемой форме спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца в 1500 раз, творог и огурцы в 2500 раз, молоко в 10 000 раз. Витаминов группы В (В1, B2, В3, Вc, B5, В6, В9, В12) в спирулине содержится в среднем в 40-150 раз больше, чем в молоке, сыре, твороге, мясе, яйцах, сливочном масле. Натуральная цельная спирулина по содержанию питательных веществ в десятки раз превосходит такие считающиеся ценными продукты, как икра лососевых и осетровых рыб, лучшие сорта осетрины, перепелиные яйца, мясо молочных телят.
В спирулине в 5 раз больше железа, чем в пивных дрожжах или укропе. Водоросль содержит селен и германий – вещества являющие антиоксидантами, вследствие чего препятствуют развитию рака. В состав спирулины входит в большом количестве синий пигмент фикоцианин — единственное известное вещество, способное останавливать рост раковых клеток. Ни в каких других продуктах на Земле не найден. Кроме того, в ней содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот: омега-3,-6,-9,-12, необходимые для сохранения молодости кожи (подтянутость, упругость).

Отсутствие у спирулины плотной клеточной мембраны обеспечивает быстрое (за 30-50 минут) и лёгкое усвоение высококонцентрированного и биологически полноценного белка, содержащего все необходимые для человека аминокислоты, в том числе и все 8 эссенциальных аминокислот, находящихся также в биологически уравновешенных пропорциях. В сравнении с продуктами животного происхождения, большинство которых содержат большое количество жиров, в спирулине в среднем всего 5-6% жира, состоящего в основном из полиненасыщенных жирных кислот, очень ценных для нашего здоровья. Среди них линолевая и гамма-линоленовая (ГЛК) кислоты, последнюю можно отыскать в природе только ещё в грудном молоке.

Другие три известных источника ГЛК – масло ослинника, огуречника лекарственного и черной смородины – это экстрагированные соединения масел. Кроме того, спирулина содержит все витамины, включая витамин В12, причём ни в одном другом растении не имеется этого витамина в таком большом количестве. В спирулине можно найти также все минеральные вещества и микроэлементы. Заслуживает внимания и высокое содержание в спирулине укрепляющих иммунитет антиоксидантов, таких, как бета-каротин, пигментов и энзимов.

Сине-зелёные водоросли содержат точно такой же хлорофилл, что и растения. Но в отличие от растений, где хлорофилл собран в специальной клеточной органелле, называемой хлоропласт, он равномерно распределён по всей клетке. Кроме этого спирулина содержит в 1 000 раз больше хлорофилла, чем овощи. Хлорофилл регулирует в организме обмен веществ, очищает кровь, повышает способность избежать кислородного голода. Размножение спирулины происходит как за счёт деления самой нити, так и за счёт простого деления клетки, без дупликации ДНК и митоза.

Водоросль спирулина относится к самой большой группе цианофитов, называемой Nostocinales. Это неразветвлённые нитевидные синие и сине-зелёные микроводоросли. Спирулина это одновременно и растение, обладающее способностью к фотосинтезу, и бактерия. Она встречается повсюду и как большинство цианобактерий без присутствия солнечного света не способна усваивать органический углерод. И, напротив, чем больше света получает спирулина, тем она интенсивнее растёт и размножается и тем большие размеры имеет. Клетки спирулины, имеющие цилиндрическую форму, достигают размеров от 0,1 до 1 мм. и могут быть видны невооружённым глазом. Следующим важным фактором роста спирулины является тепло. Наиболее быстрый рост и размножение её наблюдается при температуре 32-38 градусов Цельсия, она может выдержать и более высокую температуру, но рост при этом прекращается. Тепло и свет влияют также и на форму спирулины. Работники спирулиновых прудов отмечают, что трихомы (от латинского: волос, нить) летом закручены сильнее, чем при прохладной температуре, когда нити расправляются.

Сине-зелёная водоросль в процессе развития всего живого на Земле заняла место между растительным и животным миром. Как растение она не имеет характерной жесткой клеточной мембраны, а как у представителя животного мира у неё нет четко обособленного клеточного ядра, поэтому спирулина рассматривается многими учёными как высшее растение. Хотя по этому поводу ведутся ещё споры, но как бы то ни было её метаболическая система базируется на фотосинтезе, процессе прямого синтеза питательных веществ и энергии. Спирулина с помощью сине-зелёных пигментов, один из которых называется Phykozyan (синий), а второй – Chlorophyll (зелёный), преобразует лучистую энергию Солнца в энергию химических связей с образованием сложных органических веществ из углекислого газа и воды. Этот синтетический процесс делает спирулину чистым, простым и вместе с тем чрезвычайно высококачественным и комплексным продуктом питания, который предлагает нам полное разнообразие жизненно необходимых питательных веществ в концентрированном виде.

Отто Мейерхов – нобелевский лауреат по медицине 1922 года и Альберт Сент-Дьерди, открывший витамин С и также удостоенный в 1937 году Нобелевской премии, выяснили, что линолевая кислота и серосодержащие белки образуют соединения, участвующие в транспортировке кислорода к клеткам. Благодаря содержанию в спирулине РНК (рибонуклеиновая кислота) и ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) эта водоросль обладает регенераторным (восстанавливающим) клеточным эффектом.

Водоросли поглощают углекислый газ и выделяют кислород, образуя с человеком и животными, которые потребляют кислород и выделяют углекислый газ, систему рециркуляции. Данный факт побудил специалистов NASA (национальное космическое агентство США) к созданию на основе водорослей систем жизнеобеспечения космических станций. Уже первые эксперименты показали, что водоросли производят достаточно кислорода для поддержания жизни животных в небольших закрытых помещениях. Спирулина является идеальным продуктом питания для культивирования на космических станциях. Необходимые для неё питательные компоненты можно получать из продуктов выделения человека: биогазов и компоста. В обмен на это обитатели космических станций будут постоянно иметь в достаточном количестве кислород и концентрированный продукт питания.

Так как водоросли растут очень быстро, то урожай можно собирать раз в несколько дней, а не раз в сезон, как это происходит с другими культурами. Спирулиновая ферма – это конвейер по производству пищи и фармацевтического сырья. При культивации в мелководных водоёмах эти микроводоросли способны за часы удваивать свою биомассу. Продуктивность при этом в 20 раз больше, чем у сои на той же площади, в 40 раз больше, чем у кукурузы и в 400 раз больше, чем при производстве говядины. Согласно данным МИМСН, проекта ООН по применению спирулины в борьбе с голодом, достаточно одного центра площадью в один гектар, чтобы прокормить небольшой город численностью 60 000 человек.

Спирулина (Spirulina platensis) – одноклеточная сине-зелёная водоросль, одно из древнейших на Земле растений. Открытие уникальных свойств спирулины как всегда произошло случайно. В 1964 году бельгийский ботаник Ж. Леонар обнаружил в африканских лесах вблизи озера Чад небольшое племя аборигенов, уклад жизни которых не менялся на протяжении сотен лет. Эти мирные люди не занимались ни охотой, ни земледелием. Всё, что им было необходимо, они находили вокруг себя — эти дикие леса изобилуют фруктами, ягодами, кореньями и другой пищей. Современная цивилизация им была незнакома. И, хотя такие племена в Африке не редкость, один факт всё же привлёк пристальное внимание Леонара.

Очень странным показалось учёному то, что эти люди, как правило, доживали до глубокой старости (это при средней продолжительности жизни в Африке – 35 лет) и при этом, практически, не болели! При полном отсутствии какой-либо медицины, у всех стариков были здоровые хорошо сохранившиеся зубы и густые чёрные волосы. Занявшись изучением их образа жизни, Леонар обратил внимание на лепёшки зеленого цвета, которые дикари употребляли в пищу наподобие хлеба. Их делали из тины, которую собирали на поверхности озера и сушили на солнце. При детальном исследовании выяснилось, что эта тина почти полностью состоит из одноклеточной сине-зелёной водоросли спирулины (Spirulina Platensis).

Ещё в 1521 году Бернар Диасдель Кастилльо упоминал о галетах под названием «текуитлатл», которые были обычным блюдом у ацтеков. Они представляли собой высушенные слои спирулины, выращенной в щелочной воде озера Токскоко вблизи Мехико. Именно повышенная щелочность воды является благоприятным фактором для развития спирулины.

После открытия Леонара учёные занялись изучением чудесных свойств спирулины. Диетологи ЮНЕСКО отмечают, что важным преимуществом спирулины является низкое содержание нуклеиновых кислот (РНК и ДНК). Известно, что эти соединения распадаются в организме с образованием мочевой кислоты, большое количество которой вызывает у человека подагру. В 1977-1980 годах Г. Чамморо – официальный эксперт по пищевой токсикологии УНИДО (г. Вена) подтвердил отрицательный токсикологический результат от применения спирулины, полученной путём многочисленных клинических испытаний. Результат этой работы снял последние преграды на пути продвижения спирулины к человеку. Доктором Э. Сантакрус из ФАО установлено, что протеин спирулины сравним с протеином яичного желтка, являющегося образцом ФАО, а лечебные свойства препаратов спирулины превосходили все мыслимые ожидания учёных.

Спирулина не имеет себе равных среди продуктов диетического питания из-за высочайшего качества протеина растительного происхождения, наибольшей усвояемости диетических элементов, насыщенности самыми существенными витаминами и минералами, как обладающая естественной энергетикой пища.

Не остался в стороне и Советский Союз. Но поскольку своей спирулины СССР не производил, закупать её приходилось за границей. Разумеется, доступна она была далеко не всем. Престарелые члены Политбюро ЦК КПСС стали получать ежедневные дозы чудо-добавки, что в конечном итоге многим из них продлило жизнь. В Центре подготовки космонавтов эта водоросль также получила постоянную прописку. Получали её и перспективные спортсмены в период подготовки к Олимпийским играм и другим международным соревнованиям.

В конце концов, спирулина получила такое признание, что уже в начале 80-х в Московский Государственный университет им. М. В. Ломоносова получил заказ от Министерства Обороны СССР на разработку методов выращивания спирулины в искусственных условиях и производства на её основе препаратов медицинского назначения. Разумеется, сам заказ и все работы, связанные с ним, были строго засекречены, что было неизбежно, когда за дело брались военные. Возглавили проект российские ученые проф. А. Соловьев и М. Лямин. Однако на первых порах дело ограничивалось получением лишь небольших партий продукта.

После распада СССР работы в этом направлении были продолжены, и только в середине 90-х годов спирулина попала к массовому потребителю. Благодаря подходящим климатическим условиям, плантации для выращивания спирулины были построены в Молдавии. Там же было налажено производство таблетированного препарата спирулины, получившего название СПЛАТ от сокращения названия водоросли — Spirulina Platensis. Позже спирулину стали выращивать и на Украине.

Так что же такое СПИРУЛИНА?

Это тщательно сбалансированный самой природой набор витаминов, минералов и аминокислот, заключённый в легко усваиваемую мукопротеиновую мембрану. Содержание белка в спирулине достигает 70%, то есть в 3,5 раза больше чем в говядине, она содержит гликоген, способный к быстрому снабжению организма энергией. В состав спирулины входит в большом количестве синий пигмент ФИКОЦИАНИН – единственное известное вещество, способное останавливать рост раковых клеток. Ни в каких других продуктах на Земле пока не найден. ГАММА-ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА – содержится только в спирулине и в материнском молоке. Это вещество необходимо для профилактики и лечения артритов. ГЛЮТАМИНОВАЯ КИСЛОТА – снижает потребность в алкоголе, стабилизирует умственные способности, является основной пищей для клеток мозга. ТИРОЗИН – «эликсир молодости» — замедляет старение организма, предотвращает седину. ЦИСТИН – обеспечивает работу поджелудочной железы. АРГИНИН – способствует очищению крови от токсинов и шлаков. ИНОЗИТОЛ – поддерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов и избыточных женских половых гормонов, нормализует уровень холестерина. ТИАМИН – укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм, устраняет отдышку. ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА – необходима для образования гемоглобина. Всего в состав спирулины входит около 2000 витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых полиненасыщенных жирных аминокислот и ферментов.

Исследования, проведённые в ведущих медицинских, научных и лечебных учреждениях мира, доказали, что cпирулина обладает уникальными свойствами:

- восстанавливает зрение;

- обладает антимикробным действием, нормализует кишечную микрофлору превращая желудочную среду из кислотной в щелочную, что благоприятно сказывается на обмене веществ и поддержании иммунитета значительно повышая сопротивляемость заболеваниям;

- восстанавливает состояние волос и кожи, способствует клеточному омоложению, возвращает энзиматическую активность;

- укрепляет нервную систему и устраняет депрессивные состояния;

- ускоряет заживление (рубцевание) ран и ожогов;

- значительно улучшает функции работы всех внутренних органов, помогает при лечении сосудистых заболеваний, язв, при воспалении суставов, остеохондрозе, гипертонии, слабости, бессоннице, геморрое и мн. др.;

- способствует укреплению нейронных связей мозга, что улучшает память и увеличивает умственные способности;

- способствует увеличению устойчивости к радиоактивному облучению и интенсивному очищению организма от ядов, токсинов и прочих продуктов жизнедеятельности, выводит из организма тяжёлые металлы, радионуклиды, предупреждает снижение уровня лейкоцитов при рентгенотерапии, является «чистильщиком» организма, что особенно актуально для населения экологически загрязненных местностей;

- способствует образованию здоровой крови, нормализует формулу крови, снижает уровень жиров в крови, служит профилактическим средством атеросклероза и коронарных заболеваний;

- способствует росту мышечной массы при интенсивных физических нагрузках у спортсменов, предотвращает быстрое утомление организма, повышает работоспособность;

- подавляет все серотипы гриппа;

- компенсирует витаминную, минеральную и белковую недостаточность;

- в странах Азии известна как эффективное средство борьбы с онкологическими заболеваниями, иммунодефицитом, аллергией;

- в акушерстве и гинекологии позволяет значительно снизить количество заболеваний с ненормальным протеканием беременности и послеродового периода, способствует повышению лактации молока;

- по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) спирулина является защитой, по меньшей мере, от 70% болезней.

Спирулина лечит не отдельные болезни, а укрепляет весь организм в целом, давая ему необходимые силы самому побороть любую болезнь. Это и есть главное её отличие от всех остальных медицинских препаратов. Поскольку каждое отдельное заболевание не является независимым процессом, а представляет собой реакцию организма на серьезные физиологические нарушения его работы, например, обмена веществ. Обычные лекарственные средства подавляют только лишь симптомы, не устраняя причину заболевания. В результате эти заболевания принимают хронический характер и, в свою очередь, провоцируют другие сопутствующие болезни. В отличие от них, спирулина восстанавливает нарушенные функции организма и помогает ему самостоятельно бороться с болезнями.

Как мощный антиоксидант, спирулина предотвращает преждевременное старение, являющееся, прежде всего, результатом окислительных процессов в организме. При интенсивном приёме спирулины отмечены случаи восстановления ранней седины, что до сих пор считалось необратимым процессом. Уникальные свойства спирулины, как иммуностимулятора, позволяют организму эффективно противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, спирулина восстанавливает работу поджелудочной железы. Больные сахарным диабетом, проходящие курс лечения спирулиной, отмечают резкое понижение уровня сахара в крови. При постоянном приёме спирулины доза инсулина может быть уменьшена вдвое, а в некоторых случаях – вплоть до полного отказа!

В условиях современной цивилизации способность спирулины эффективно выводить из организма шлаки, токсины и радионуклиды особенно актуальна. Жителям больших городов и экологически неблагоприятных районов, работникам химических предприятий и атомных электростанций, шахтёрам и всем остальным людям, живущим или работающим во вредных условиях спирулина должна стать обычным элементом их ежедневного рациона.

ИССЛЕДОВАНИЯ ДОКАЗЫВАЮЩИЕ СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ СПИРУЛИНЫ, КАК ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА:

1. Орегонский Университет сообщает, что в 2005 году было проведено исследование, которое возглавила доктор Бикфорд, профессор Университета Южной Флориды, и её коллеги из больницы Джеймса А. Хенли и Национального института наркологии США, показавшее, что крысы, в рацион которых входила спирулина, получили на 75% меньше поражений мозга в результате инсульта. Также эти крысы лучше восстановили мобильность двигательного аппарата.

2. Информационный центр при больнице Cedars-Sinai в Лос-Анжелесе информирует о втором исследовании команды доктора Бикфорд, в котором сообщается, что мозги глубоко немолодых крыс, принимавших спирулину, сохранили нейронные сети намного лучше и у них был установлен лучший баланс свободных радикалов, чем у крыс, которых кормили огурцом. Это исследование очень важно, так как было установлено, что спирулина может быть полезна при лечении болезней Паркенсона и Хантингтона из-за своей способности регулировать негативное воздействие свободных радикалов.

3. Международная Сеть Безопасности пищевых продуктов Государственного Университета Канзаса в 2005 году опубликовала статью о том, что водоросль спирулина одобрена Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств в США и Всемирной организацией здравоохранения как пищевая добавка, содержащая 5 незаменимых аминокислот. В статье также сказано, что в спирулине множество различных минеральных веществ (в том числе значительное количество железа). Исследование также показало, что спирулина крайне полезна для желудочно-кишечного тракта, значительно улучшает микрофлору, способствуя росту полезных бактерий в кишечнике, и способна уменьшать уровень “плохого” холестерина в крови.

4. В 2002 году было опубликовано резюме исследования, проведённого департаментом по зоологическим исследованиям Индийского Университета в Хайдарабаде, также процитированного университетом Медицинского центра Мэриленда, разъясняющего причины, почему спирулина препятствует повышению уровня Cycloxygenase-2, что непосредственно связано с развитием воспалительных заболеваний и рака.

5. Исследование, проведённое в Международном центре Озон на Кубе, показало, что фицоцианин (phycocyanin), содержащийся в спирулине оказывает противовоспалительное действие на больных артритом мышей. Воспалительные процессы в организме мышей сошли на нет после получения спирулины в течение 8 дней. С тех пор производитель питания для животных Pharma Chemie of Syracuse, NY запатентовало состав фицоцианина (фицоцианин придаёт спирулине зелёно-голубой оттенок), как противовоспалительное лекарство для животных. Индийские учёные также провели исследование, свидетельствующие о том, что из 87 человек, больных раком полости рта, вызванного жеванием табака, 45% полностью вылечились, получая 1 грамм спирулины в день, в течение 12 месяцев.

6. Нью-Йоркский Медицинский центр на своём сайте опубликовал обзор ряда исследований о пользе спирулины для здоровья человека. Они добавляют, что спирулина дала первые положительные результаты в области лечения ВИЧ. Также на сайте Нью-Йоркского Медицинского центра находится информация о других исследованиях, доказывающих, что спирулина способна:

- понижать уровень холестерина;

- предотвращать рак;

- усиливать защиту печени и почек от воздействия токсинов;

- помогать при лечении аллергии.

7. Эффективность спирулины в борьбе с аллергией была доказана в исследовании UC Davis в 2005 году, в котором 36 пациентов от хронического ринита лечили с помощью спирулины. 2 грамма спирулины в день значительно сократило аллергические симптомы. Это исследование проводилось в след за первым исследованием UC Davis свойств спирулины в 2000 году, показавшем, что спирулина способна усиливать иммунитет.

БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ:

В чём заключается феномен спирулины и почему древняя экзотическая водоросль приковала к себе внимание специалистов ряда международных организаций, таких, например, как Международная Организация Здравоохранения (ВОЗ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН и других? Сотни учёных во многих лабораториях мира провели тщательное изучение её химического состава и биологического воздействия на организм животных и людей. Результаты этих исследований впечатляющи, прежде всего, благодаря трудам Хироши Накамуро (Япония), Кристофера Хилза и Роберта Хенрихсона (США).

Биомасса спирулины содержит абсолютно все вещества, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Ряд особых веществ – биопротекторов, биокорректоров и биостимуляторов – не встречается больше ни в одном продукте натурального происхождения. Это обуславливает поистине феноменальные свойства спирулины как продукта питания и лечебно-профилактического средства широкого спектра действия. Спирулина является универсальным биопротектором и биокорректором системного действия, который обеспечивает надёжное устранение свыше 300 "поломок" в нашем организме на самых различных стадиях – от самых ранних, которые ещё не распознают никакие методы диагностики, до стадий развития явных признаков патологии.

Содержание белка в спирулине достигает 70 %, это намного выше, чем в любом другом традиционном продукте питания. Для сравнения: в яйце содержится белка 47%, в говядине-18-21%, в сое - 37%. К тому же, белок спирулины содержит все необходимые (незаменимые) для нормальной жизнедеятельности организма человека аминокислоты, обеспечивающие нормальное развитие растущих клеток и жизненные потребности уже сформировавшихся и стареющих клеток.

Спирулина содержит от 10 до 20% cахаров, которые легко усваиваются с минимальным количеством инсулина. В спирулине содержится очень мало холестерола (32,5мг/100г), в то время как в яйце на то же количество белка его приходится 300 мг., поэтому регулярное потребление спирулины приводит к снижению в организме холестерина. Её состав включает до 8% жира, представленного важнейшими жирными кислотами (см. таблицу). В частности, гамма-линоленовая кислота представляет большую ценность при лечении импотенции у мужчин, фригидности, отсутствия либидо у женщин и т.д. В сочетании с витамином Е эти компоненты улучшают функцию органов воспроизводства, способствуют наступлению и нормальному течению беременности, а после родов - высокой молочной продуктивности. Спирулина обогащена макро и микроэлементами, необходимыми для нормального течения обменных процессов в организме. И, что особенно важно, в спирулине сконцентрированы в оптимальных соотношениях важнейшие витамины - А1, В1, В2, В3, В6, В12, РР, биотин, фолиевая кислота, инозитол, пантотенат, и не синтетические, как в аптечных поливитаминах, а натуральные, синтезированные живыми клетками. Приём их несравненно эффективнее.

Очень важна усваиваемость белка организмом. Клеточные стенки спирулины не содержат жесткой целлюлозы, а состоят из мукополисахаридов, что позволяет её белку легко усваиваться (до 87%). Это очень важно для людей, особенно пожилых, страдающих пониженной работоспособностью кишечника.

Спирулина содержит витамина В гораздо больше, чем мясные продукты, бобовые и различные крупы, при кулинарной обработке которых до 40% последнего разрушается. По содержанию В2 спирулина превосходит любые продукты животного происхождения, при кулинарной обработке которых до 30% витамина В2 разрушается. По содержанию витамина РР спирулина намного превосходит говяжью печень, почки, язык, мясо птицы. По содержанию фолацина спирулина не уступает таким продуктам как печень, почки, творог. Учитывая, что при их кулинарной обработке разрушается до 90 % фолацина, употребление спирулины в натуральном виде наиболее эффективно.

Спирулина содержит практически весь необходимый человеку набор минеральных веществ. Причём они находятся в спирулине в легко усваиваемой форме. Так, например, железо, жизненно необходимое для кроветворной системы человека (входит в состав гемоглобина, эритроцитов, миоглобина мышц и ферментов), усваивается организмом на 60% лучше, чем в других добавках, таких, как сульфат железа. Приём 4 гр. спирулины в день обеспечивает быстрое увеличение гемоглобина в крови. Жиры (липиды) – в спирулине представлены ненасыщенными жирными кислотами и составляют всего 5%. Десять грамм спирулины содержат 36 калорий и практически не содержат холестерина.

По данным американских специалистов, клинические исследования показывают, что ожирение, нехватка цинка, алкоголизм, маниакальная депрессия, симптом старения и шизофрения также могут быть связаны с дефицитом гаммалиноленовой кислоты, основным источником которой является материнское молоко и спирулина. Содержание углеводов в спирулине 10-20%.

ПИГМЕНТЫ:

Спирулина содержит в своём составе три пигмента-красителя: каратиноиды, хлорофилл и фикоцианин, которые помогают организму синтезировать многие ферменты, необходимые для регулирования метаболизма организма. Наиболее важным из них для человека является сине-голубой пигмент фикоцианин. Исследования, проведённые японскими и американскими медиками, показывают, что фикоцианин укрепляет иммунную систему и повышает лимфатическую активность организма. Основная функция лимфосистемы – поддерживать здоровыми органы в организме и защищать от рака, язв, геморроя и других заболеваний.

Хлорофилл спирулины имеет строение и химический состав, близкий к молекуле гема крови. В сочетании с комплексом содержащихся в спирулине веществ он способствует биосинтезу гемоглобина, что позволяет в короткий срок нормализовать функцию кроветворных органов. Наличие в спирулине липидов, сульфолипидов и ферментов усиливает действие спирулины как иммуноукрепляющего средства.

Таким образом, даже краткое знакомство с химическими компонентами спирулины со всей очевидностью свидетельствует о том, что это уникальное явление природы, имеющее в своём составе полноценный белок, углеводы, жиры, микро и макроэлементы, витамины, фикоцианин, бета-каротин, гаммалинолевую кислоту и другие биологически активные компоненты, способные каждый в отдельности и, тем более, все вместе оказать мощное положительное воздействие на организм человека и способствовать нормализации имеющихся нарушений или повысить защитные силы организма и, как следствие, его работоспособность и устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды.

Нельзя не слышать всё более громких предостережений известных людей в медицине, что современные лекарства, особенно иностранного производства, ... убивают побочным действием! Некоторые зарубежные исследователи, в частности европейского ВОЗ, утверждают, что более 15% больных в странах ЕЭС госпитализируются именно из-за побочного действия лекарств. Американские же специалисты установили, что в США побочные явления ежегодно приводят к гибели около двухсот тысяч людей. Сейчас фармакологическая промышленность развивается прямо-таки галопом, на рынке постоянно появляется что-то новое. По словам руководителя Центра побочного действия лекарств при Фармкомитете Минздрава Украины Алексея Викторова, если во всём СССР в своё время циркулировало две с лишним тысячи наименований лекарств, то сейчас только на территории одной Украины – уже около шести тысяч! (Здоровье. "Киевские ведомости", от 14.01.98 г.).

Различные виды рода спирулины встречаются как в пресных, так и в солёных водоёмах, в том числе в содовых озерах. Способность спирулины расти в жаркой и щелочной среде подтверждает её гигиенический статус, так как никакие другие организмы не могут выжить и населить водоёмы, в которых растёт эта водоросль. Спирулина платенсис (S. platensis) имеет оптимум pH между 8 и 11, в результате чего часто доминирует в солёных озёрах с высокой щёлочностью.

Для роста и развития спирулины требуется высокая температура и освещённость. Некоторые виды могут выживать при температуре до 60 градусов, а отдельные её пустынные виды выживают, впадая в глубокую спячку, даже если водоём выпарится и она окажется на камнях с температурой 70 градусов. Это говорит о том, что, содержащиеся в спирулине белок, аминокислоты, витамины, ферменты даже при такой температуре сохраняются в клетке, тогда как в обычных условиях температура 50-54 градусов для большинства ферментов является губительной, а некоторые витамины и аминокислоты в этих условиях начинают терять свои полезные свойства.

В ряде стран спирулина активно культивируется. Выращивают её, в том числе и в России. В Китае в 1996 году было произведено более 400 тонн порошка спирулины.

Существуют группы активистов, пропагандирующие самостоятельное выращивание спирулины в домашних условиях в качестве продукта питания. Самый дешёвый способ – это раскопать несколько неглубоких прямоугольных водоёмов и постелить полиэтиленовую плёнку, чтобы вода не уходила в землю. Следует учитывать, что чем меньше будет глубина водоёма, тем быстрее солнце будет нагревать воду. Нужно иметь термометр, чтобы контролировать температуру и не допускать перегрева и в случае необходимости использовать искусственное затенение водоёма. Вопрос недостаточного нагрева, либо перегрева воды можно решить экспериментально рассчитав оптимально целесообразную глубину воды относительно климатических условий. В северных широтах спирулину можно выращивать в сезон летом, зимой хранить штамм дома в аквариуме

Существует много способов выращивания, о некоторых можно почитать здесь: http://www.ponics.ru/2009/06/spirulina_platn/

Пожалуй, немногие витамины, которые отсутствуют в спирулине – это C и D, а также элемент йод. Однако витамин C (аcidum ascorbinicum; аскорбиновая кислота) широко распространён и присутствует в больших количествах во многих других продуктах растительного происхождения, например: плоды шиповника, капуста, цитрусовые, хрен, фрукты, ягоды, хвоя и др.. Витамин D присутствует в люцерне, хвоще, крапиве, петрушке, грибах и др., кроме этого человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать этот витамин с помощью солнечного света. Достаточно 15 минут попадания прямого солнечного света на лицо, чтобы в организме выработалась суточная норма витамина D. Йодом богата другая весьма распространённая водоросль под названием РЯСКА, встречающаяся практически на всех водоёмах. Об этом стоит упомянуть отдельно:

РЯСКА (лат. Lemna) — род цветковых однодольных растений семейства Ароидные (Araceae). Всего около 10 видов. Это - крохотные многолетние растеньица, цветут они крайне редко. Местообитание: растёт в изобилии в стоячих водоёмах и часто сплошь покрывает всю их поверхность. Встречается почти повсеместно, кроме Арктики.

Продуктивность ряски довольно высока. За сезон при многократной уборке она может дать двести тонн зелени с гектара! В Узбекистане за 8 месяцев было собрано 276 тонн с 1 га. Размножается ряска очень активно, выделяя из материнских растений дочерние. Несколько недель было бы достаточно для ряски, чтобы покрыть сплошным слоем весь земной шар, если бы он представлял сплошь поверхность, пригодную для жизни ряски. Сбор ряски не очень обременителен. Её подгоняют к берегу мелкоячеистой сеткой, а затем вычерпывают небольшим сачком. К осени у ряски воздухоносные полости уменьшаются, накапливается крахмал, который, как известно, тяжелее воды, и растение на всю зиму медленно погружается на дно. Весной ряска всплывает, и всё повторяется в той же последовательности.

Ряска относится к числу ценнейших кормовых, пищевых и лекарственных растений. Ею с удовольствием питается рыба. По содержанию белков ряска превосходит мясо и приближается к бобовым, а по питательным свойствам она сопоставима с зерном культурных злаков. Ряска является высококалорийным кормом для многих промысловых животных. Её прекрасно поедают водоплавающие птицы, нутрии, ондатры. Ею можно подкармливать и домашних животных. Ряску давно используют как пищевое растение и для человека. Она обладает прекрасными вкусовыми качествами. Из неё готовят салаты, супы, приправы к мясным и рыбным блюдам. Она содержит соли йода и брома, а также кремний, но почти не содержит аскорбиновой кислоты. Ряска выделяет так много кислорода в воду, что повышает питьевые качества воды.

К сказанному надо добавить, что и биохимический состав ряски прямо-таки чемпионский. Как показали исследования, по количеству сырого протеина она превосходит картофель в пять раз, а по количеству жиров – в десять раз, оставив далеко позади даже кукурузу. Эта зелёная кроха содержит в себе 3% фосфора, 6% кальция и 2% магния, 0,048 мг. кобальта; 0,018 мг. брома; 0,032 мг. меди; 0,07 мг. никеля; 0,48 мг. титана. По количеству микроэлементов запасает чуть ли не всю таблицу Менделеева: кальций, кремний, железо, кобальт, титан, йод, никель, медь, цинк, ванадий, цирконий, золото, радий, бром и др... К этому следует прибавить многочисленные витамины.

Правда, в научной медицине ряска пока не применяется, но исследованиями последних лет установлено, что содержащиеся в ней флавоноиды и тритерпеновые соединения оказывают ясно выраженное противоканцерогенное действие – это подтверждено экспериментами (В. П. Махлаюк). Эта водоросль очень интенсивно очищает организм.

В сыром виде ряска содержит до 25 % протеина, в сухом виде количество белков может достигать 38%, содержание углеводов варьирует между 14 и 43% , жиров 10-15% . Остальное приходится на клетчатку. Белок ряски отличается высокими потребительскими свойствами. За исключением метионина, цистеина и триптофана протеин ряски содержит все необходимые для питания аминокислоты в количествах, соответствующих нормам Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO). По содержанию необходимых аминокислот ряска превосходит такие продовольственные культуры, как кукуруза и рис, она также обогащена лизином, аргинином, аспарговой и глутаминовой кислотами. Ряска богата витаминами А1,В1,В2,В6. Также в небольших количествах в ней присутствует витамин С. В особенности много в ней витаминов Е ( около 0,5мг/г сухого веса) и РР(В5) (около 0,8 мг/г сухого веса).

А если учесть, что это по существу беззатратное растение которое охотно едят почти все домашние животные, то невольно подумаешь, а не ряску ли имел в виду народ, говоря в пословице – «мал золотник, да дорог»?

Надо ли после этого удивляться, что ряска богатая многими полезными микроэлементами нашла широкое применение не только как отменный корм для сельскохозяйственных животных и птиц, но и в народной медицине для лечения очень многих серьезных болезней и, что особенно примечательно, раковых заболеваний.

РЯСКА КАК ЛЕКАРСТВО:

Применяется при кожном зуде, крапивнице, узловатой эритеме, аллергии, диатезе, аллергическом дерматите, нейродермите, витилиго, подагре, глаукоме, ревматизме, уретрите, псориазе, для укрепления волос и др. Поскольку это сильное противовоспалительное средство, то его успешно используют при ангине, кашле, бронхите с высокой температурой. Наружно настойкой смазывают места укусов мошек и комаров, для обмывания и смачивания гнойных ран, язв и фурункулов. Ряска быстро снимает зуд и отёчность.

Препараты из ряски укрепляют стенки сосудов, что способствует излечению геморроя и других связанных с хрупкостью сосудов болезней. Ряска эффективна при аллергии, она уменьшает чувствительность организма к воздействию различных непереносимых им веществ, помогает при отеках нервного происхождения.

Свежие листочки ряски прикладывают к местам змеиных укусов, а компрессы из листьев накладывают на опухоли, рожистые воспаления. Настой ряски пьют при диспепсии, как кровоостанавливающее и общеукрепляющее, а также как вяжущее средство. Она обладает сильным мочегонным и противовоспалительным действием, поэтому может применяться для лечения пиелонефрита. В виде болеутоляющих припарок используют при ломоте, ревматизме, подагре. Экстракты из травы обладают противомалярийной активностью.

Растение обладает десенсибилизирующим, спазмолитическим, жаропонижающим, желчегонным, мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, противоглистным, антимикробным, противогриппозным действием.

Собирают лемну всё лето. Собранную ряску следует промыть и очистить от мелкой живности, затем высушить. Высохшую водоросль измельчить в порошок и смешать с жидким мёдом в такой пропорции, чтобы получилось очень тугое тесто. Хранить в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой. Второй способ – это делать вытяжку, настаивая ряску на водке, в тёмном помещении. Как один препарат, так и второй, чрезвычайно эффективны в предупреждении и лечении острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа (детям давать смесь ряски с мёдом). Достаточно 2-3 чайных ложек ряски с мёдом или 2-3 столовых ложек настойки, принятых в течение дня перед едой в момент начала простудного заболевания или после переохлаждения, чтобы на следующий день быть совершенно здоровым. Если время упущено, то ряска значительно облегчает течение заболевания и сокращает сроки болезни.

В немецкой народной медицине спиртовую настойку ряски в виде капель применяют при воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей, упорном хроническом насморке, воспалении слизистой оболочки глотки, желтухе и ревматизме.

В китайской народной медицине ряску применяют в качестве жаропонижающего средства. Её также используют при подагре, ревматизме, при глаукоме и как мочегонное средство, и особенно при крапивнице и витилиго (нарушения кожной пигментации в виде беловато-молочных пятен на теле).

Известный исследователь лекарственных растений А.И. Шретер приводит многочисленные литературные данные, утверждающие, что ряску применяют при лечении витилиго, рожистых воспалений, карбункулов, опухолей, а также при астме, болезнях глаз (для лечения глаукомы), при полипах, рините, воспалениях слизистой оболочки дыхательных путей. В виде настойки её применяют каплями при катарах верхних дыхательных путей, хроническом насморке, ревматизме, гепатите. Противопоказаний к применению ряски нет.

www.Istina1888.narod.ru

СТАТЬИ, КНИГИ, ФИЛЬМЫ