СПИРУЛИНА, названа так из-за своей спиралевидной формы, одна из наиболее уникальных водорослей, способная в идеальных условиях к пятикратному делению в сутки, это качественная, полноценная и полезная пища, не требующая больших затрат. Её можно выращивать самостоятельно в домашних условиях или на специализированных фермах. По содержанию природных витаминов спирулина превосходит все известные на Земле продукты питания. Содержание высокоусвояемого полноценного белка достигает в ней 70%, в то время как в мясе, его содержится в 3,5 – 7 раз меньше и усваивается мясной белок в 6 – 10 раз медленнее, с гораздо большим расходом энергии на переваривание. Так, по содержанию витамина А (в форме бета-каротина) в хорошо усвояемой форме спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца в 1500 раз, творог и огурцы в 2500 раз, молоко в 10 000 раз. Витаминов группы В (В1, B2, В3, Вc, B5, В6, В9, В12) в спирулине содержится в среднем в 40-150 раз больше, чем в молоке, сыре, твороге, мясе, яйцах, сливочном масле. Натуральная цельная спирулина по содержанию питательных веществ в десятки раз превосходит такие считающиеся ценными продукты, как икра лососевых и осетровых рыб, лучшие сорта осетрины, перепелиные яйца, мясо молочных телят.
Сине-зелёная водоросль в процессе развития всего живого на Земле заняла место между растительным и животным миром. Как растение она не имеет характерной жесткой клеточной мембраны, а как у представителя животного мира у неё нет четко обособленного клеточного ядра, поэтому спирулина рассматривается многими учёными как высшее растение. Хотя по этому поводу ведутся ещё споры, но как бы то ни было её метаболическая система базируется на фотосинтезе, процессе прямого синтеза питательных веществ и энергии. Спирулина с помощью сине-зелёных пигментов, один из которых называется Phykozyan (синий), а второй – Chlorophyll (зелёный), преобразует лучистую энергию Солнца в энергию химических связей с образованием сложных органических веществ из углекислого газа и воды. Этот синтетический процесс делает спирулину чистым, простым и вместе с тем чрезвычайно высококачественным и комплексным продуктом питания, который предлагает нам полное разнообразие жизненно необходимых питательных веществ в концентрированном виде. Отто Мейерхов – нобелевский лауреат по медицине 1922 года и Альберт Сент-Дьерди, открывший витамин С и также удостоенный в 1937 году Нобелевской премии, выяснили, что линолевая кислота и серосодержащие белки образуют соединения, участвующие в транспортировке кислорода к клеткам. Благодаря содержанию в спирулине РНК (рибонуклеиновая кислота) и ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) эта водоросль обладает регенераторным (восстанавливающим) клеточным эффектом. Водоросли поглощают углекислый газ и выделяют кислород, образуя с человеком и животными, которые потребляют кислород и выделяют углекислый газ, систему рециркуляции. Данный факт побудил специалистов NASA (национальное космическое агентство США) к созданию на основе водорослей систем жизнеобеспечения космических станций. Уже первые эксперименты показали, что водоросли производят достаточно кислорода для поддержания жизни животных в небольших закрытых помещениях. Спирулина является идеальным продуктом питания для культивирования на космических станциях. Необходимые для неё питательные компоненты можно получать из продуктов выделения человека: биогазов и компоста. В обмен на это обитатели космических станций будут постоянно иметь в достаточном количестве кислород и концентрированный продукт питания.
Спирулина (Spirulina platensis) – одноклеточная сине-зелёная водоросль, одно из древнейших на Земле растений. Открытие уникальных свойств спирулины как всегда произошло случайно. В 1964 году бельгийский ботаник Ж. Леонар обнаружил в африканских лесах вблизи озера Чад небольшое племя аборигенов, уклад жизни которых не менялся на протяжении сотен лет. Эти мирные люди не занимались ни охотой, ни земледелием. Всё, что им было необходимо, они находили вокруг себя — эти дикие леса изобилуют фруктами, ягодами, кореньями и другой пищей. Современная цивилизация им была незнакома. И, хотя такие племена в Африке не редкость, один факт всё же привлёк пристальное внимание Леонара. Очень странным показалось учёному то, что эти люди, как правило, доживали до глубокой старости (это при средней продолжительности жизни в Африке – 35 лет) и при этом, практически, не болели! При полном отсутствии какой-либо медицины, у всех стариков были здоровые хорошо сохранившиеся зубы и густые чёрные волосы. Занявшись изучением их образа жизни, Леонар обратил внимание на лепёшки зеленого цвета, которые дикари употребляли в пищу наподобие хлеба. Их делали из тины, которую собирали на поверхности озера и сушили на солнце. При детальном исследовании выяснилось, что эта тина почти полностью состоит из одноклеточной сине-зелёной водоросли спирулины (Spirulina Platensis). Ещё в 1521 году Бернар Диасдель Кастилльо упоминал о галетах под названием «текуитлатл», которые были обычным блюдом у ацтеков. Они представляли собой высушенные слои спирулины, выращенной в щелочной воде озера Токскоко вблизи Мехико. Именно повышенная щелочность воды является благоприятным фактором для развития спирулины. После открытия Леонара учёные занялись изучением чудесных свойств спирулины. Диетологи ЮНЕСКО отмечают, что важным преимуществом спирулины является низкое содержание нуклеиновых кислот (РНК и ДНК). Известно, что эти соединения распадаются в организме с образованием мочевой кислоты, большое количество которой вызывает у человека подагру. В 1977-1980 годах Г. Чамморо – официальный эксперт по пищевой токсикологии УНИДО (г. Вена) подтвердил отрицательный токсикологический результат от применения спирулины, полученной путём многочисленных клинических испытаний. Результат этой работы снял последние преграды на пути продвижения спирулины к человеку. Доктором Э. Сантакрус из ФАО установлено, что протеин спирулины сравним с протеином яичного желтка, являющегося образцом ФАО, а лечебные свойства препаратов спирулины превосходили все мыслимые ожидания учёных. Спирулина не имеет себе равных среди продуктов диетического питания из-за высочайшего качества протеина растительного происхождения, наибольшей усвояемости диетических элементов, насыщенности самыми существенными витаминами и минералами, как обладающая естественной энергетикой пища. Не остался в стороне и Советский Союз. Но поскольку своей спирулины СССР не производил, закупать её приходилось за границей. Разумеется, доступна она была далеко не всем. Престарелые члены Политбюро ЦК КПСС стали получать ежедневные дозы чудо-добавки, что в конечном итоге многим из них продлило жизнь. В Центре подготовки космонавтов эта водоросль также получила постоянную прописку. Получали её и перспективные спортсмены в период подготовки к Олимпийским играм и другим международным соревнованиям.
Так что же такое СПИРУЛИНА? Это тщательно сбалансированный самой природой набор витаминов, минералов и аминокислот, заключённый в легко усваиваемую мукопротеиновую мембрану. Содержание белка в спирулине достигает 70%, то есть в 3,5 раза больше чем в говядине, она содержит гликоген, способный к быстрому снабжению организма энергией. В состав спирулины входит в большом количестве синий пигмент ФИКОЦИАНИН – единственное известное вещество, способное останавливать рост раковых клеток. Ни в каких других продуктах на Земле пока не найден. ГАММА-ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА – содержится только в спирулине и в материнском молоке. Это вещество необходимо для профилактики и лечения артритов. ГЛЮТАМИНОВАЯ КИСЛОТА – снижает потребность в алкоголе, стабилизирует умственные способности, является основной пищей для клеток мозга. ТИРОЗИН – «эликсир молодости» — замедляет старение организма, предотвращает седину. ЦИСТИН – обеспечивает работу поджелудочной железы. АРГИНИН – способствует очищению крови от токсинов и шлаков. ИНОЗИТОЛ – поддерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов и избыточных женских половых гормонов, нормализует уровень холестерина. ТИАМИН – укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм, устраняет отдышку. ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА – необходима для образования гемоглобина. Всего в состав спирулины входит около 2000 витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых полиненасыщенных жирных аминокислот и ферментов. Исследования, проведённые в ведущих медицинских, научных и лечебных учреждениях мира, доказали, что cпирулина обладает уникальными свойствами: - восстанавливает зрение; - обладает антимикробным действием, нормализует кишечную микрофлору превращая желудочную среду из кислотной в щелочную, что благоприятно сказывается на обмене веществ и поддержании иммунитета значительно повышая сопротивляемость заболеваниям; - восстанавливает состояние волос и кожи, способствует клеточному омоложению, возвращает энзиматическую активность; - укрепляет нервную систему и устраняет депрессивные состояния; - ускоряет заживление (рубцевание) ран и ожогов; - значительно улучшает функции работы всех внутренних органов, помогает при лечении сосудистых заболеваний, язв, при воспалении суставов, остеохондрозе, гипертонии, слабости, бессоннице, геморрое и мн. др.; - способствует укреплению нейронных связей мозга, что улучшает память и увеличивает умственные способности; - способствует увеличению устойчивости к радиоактивному облучению и интенсивному очищению организма от ядов, токсинов и прочих продуктов жизнедеятельности, выводит из организма тяжёлые металлы, радионуклиды, предупреждает снижение уровня лейкоцитов при рентгенотерапии, является «чистильщиком» организма, что особенно актуально для населения экологически загрязненных местностей; - способствует образованию здоровой крови, нормализует формулу крови, снижает уровень жиров в крови, служит профилактическим средством атеросклероза и коронарных заболеваний; - способствует росту мышечной массы при интенсивных физических нагрузках у спортсменов, предотвращает быстрое утомление организма, повышает работоспособность; - подавляет все серотипы гриппа; - компенсирует витаминную, минеральную и белковую недостаточность; - в странах Азии известна как эффективное средство борьбы с онкологическими заболеваниями, иммунодефицитом, аллергией; - в акушерстве и гинекологии позволяет значительно снизить количество заболеваний с ненормальным протеканием беременности и послеродового периода, способствует повышению лактации молока; - по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) спирулина является защитой, по меньшей мере, от 70% болезней. Спирулина лечит не отдельные болезни, а укрепляет весь организм в целом, давая ему необходимые силы самому побороть любую болезнь. Это и есть главное её отличие от всех остальных медицинских препаратов. Поскольку каждое отдельное заболевание не является независимым процессом, а представляет собой реакцию организма на серьезные физиологические нарушения его работы, например, обмена веществ. Обычные лекарственные средства подавляют только лишь симптомы, не устраняя причину заболевания. В результате эти заболевания принимают хронический характер и, в свою очередь, провоцируют другие сопутствующие болезни. В отличие от них, спирулина восстанавливает нарушенные функции организма и помогает ему самостоятельно бороться с болезнями. Как мощный антиоксидант, спирулина предотвращает преждевременное старение, являющееся, прежде всего, результатом окислительных процессов в организме. При интенсивном приёме спирулины отмечены случаи восстановления ранней седины, что до сих пор считалось необратимым процессом. Уникальные свойства спирулины, как иммуностимулятора, позволяют организму эффективно противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, спирулина восстанавливает работу поджелудочной железы. Больные сахарным диабетом, проходящие курс лечения спирулиной, отмечают резкое понижение уровня сахара в крови. При постоянном приёме спирулины доза инсулина может быть уменьшена вдвое, а в некоторых случаях – вплоть до полного отказа! В условиях современной цивилизации способность спирулины эффективно выводить из организма шлаки, токсины и радионуклиды особенно актуальна. Жителям больших городов и экологически неблагоприятных районов, работникам химических предприятий и атомных электростанций, шахтёрам и всем остальным людям, живущим или работающим во вредных условиях спирулина должна стать обычным элементом их ежедневного рациона. ИССЛЕДОВАНИЯ ДОКАЗЫВАЮЩИЕ СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ СПИРУЛИНЫ, КАК ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА: 1. Орегонский Университет сообщает, что в 2005 году было проведено исследование, которое возглавила доктор Бикфорд, профессор Университета Южной Флориды, и её коллеги из больницы Джеймса А. Хенли и Национального института наркологии США, показавшее, что крысы, в рацион которых входила спирулина, получили на 75% меньше поражений мозга в результате инсульта. Также эти крысы лучше восстановили мобильность двигательного аппарата. 2. Информационный центр при больнице Cedars-Sinai в Лос-Анжелесе информирует о втором исследовании команды доктора Бикфорд, в котором сообщается, что мозги глубоко немолодых крыс, принимавших спирулину, сохранили нейронные сети намного лучше и у них был установлен лучший баланс свободных радикалов, чем у крыс, которых кормили огурцом. Это исследование очень важно, так как было установлено, что спирулина может быть полезна при лечении болезней Паркенсона и Хантингтона из-за своей способности регулировать негативное воздействие свободных радикалов. 3. Международная Сеть Безопасности пищевых продуктов Государственного Университета Канзаса в 2005 году опубликовала статью о том, что водоросль спирулина одобрена Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств в США и Всемирной организацией здравоохранения как пищевая добавка, содержащая 5 незаменимых аминокислот. В статье также сказано, что в спирулине множество различных минеральных веществ (в том числе значительное количество железа). Исследование также показало, что спирулина крайне полезна для желудочно-кишечного тракта, значительно улучшает микрофлору, способствуя росту полезных бактерий в кишечнике, и способна уменьшать уровень “плохого” холестерина в крови. 4. В 2002 году было опубликовано резюме исследования, проведённого департаментом по зоологическим исследованиям Индийского Университета в Хайдарабаде, также процитированного университетом Медицинского центра Мэриленда, разъясняющего причины, почему спирулина препятствует повышению уровня Cycloxygenase-2, что непосредственно связано с развитием воспалительных заболеваний и рака. 5. Исследование, проведённое в Международном центре Озон на Кубе, показало, что фицоцианин (phycocyanin), содержащийся в спирулине оказывает противовоспалительное действие на больных артритом мышей. Воспалительные процессы в организме мышей сошли на нет после получения спирулины в течение 8 дней. С тех пор производитель питания для животных Pharma Chemie of Syracuse, NY запатентовало состав фицоцианина (фицоцианин придаёт спирулине зелёно-голубой оттенок), как противовоспалительное лекарство для животных. Индийские учёные также провели исследование, свидетельствующие о том, что из 87 человек, больных раком полости рта, вызванного жеванием табака, 45% полностью вылечились, получая 1 грамм спирулины в день, в течение 12 месяцев. 6. Нью-Йоркский Медицинский центр на своём сайте опубликовал обзор ряда исследований о пользе спирулины для здоровья человека. Они добавляют, что спирулина дала первые положительные результаты в области лечения ВИЧ. Также на сайте Нью-Йоркского Медицинского центра находится информация о других исследованиях, доказывающих, что спирулина способна: - понижать уровень холестерина; - предотвращать рак; - усиливать защиту печени и почек от воздействия токсинов; - помогать при лечении аллергии. 7. Эффективность спирулины в борьбе с аллергией была доказана в исследовании UC Davis в 2005 году, в котором 36 пациентов от хронического ринита лечили с помощью спирулины. 2 грамма спирулины в день значительно сократило аллергические симптомы. Это исследование проводилось в след за первым исследованием UC Davis свойств спирулины в 2000 году, показавшем, что спирулина способна усиливать иммунитет. БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: В чём заключается феномен спирулины и почему древняя экзотическая водоросль приковала к себе внимание специалистов ряда международных организаций, таких, например, как Международная Организация Здравоохранения (ВОЗ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН и других? Сотни учёных во многих лабораториях мира провели тщательное изучение её химического состава и биологического воздействия на организм животных и людей. Результаты этих исследований впечатляющи, прежде всего, благодаря трудам Хироши Накамуро (Япония), Кристофера Хилза и Роберта Хенрихсона (США). Биомасса спирулины содержит абсолютно все вещества, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Ряд особых веществ – биопротекторов, биокорректоров и биостимуляторов – не встречается больше ни в одном продукте натурального происхождения. Это обуславливает поистине феноменальные свойства спирулины как продукта питания и лечебно-профилактического средства широкого спектра действия. Спирулина является универсальным биопротектором и биокорректором системного действия, который обеспечивает надёжное устранение свыше 300 "поломок" в нашем организме на самых различных стадиях – от самых ранних, которые ещё не распознают никакие методы диагностики, до стадий развития явных признаков патологии. Содержание белка в спирулине достигает 70 %, это намного выше, чем в любом другом традиционном продукте питания. Для сравнения: в яйце содержится белка 47%, в говядине-18-21%, в сое - 37%. К тому же, белок спирулины содержит все необходимые (незаменимые) для нормальной жизнедеятельности организма человека аминокислоты, обеспечивающие нормальное развитие растущих клеток и жизненные потребности уже сформировавшихся и стареющих клеток. Спирулина содержит от 10 до 20% cахаров, которые легко усваиваются с минимальным количеством инсулина. В спирулине содержится очень мало холестерола (32,5мг/100г), в то время как в яйце на то же количество белка его приходится 300 мг., поэтому регулярное потребление спирулины приводит к снижению в организме холестерина. Её состав включает до 8% жира, представленного важнейшими жирными кислотами (см. таблицу). В частности, гамма-линоленовая кислота представляет большую ценность при лечении импотенции у мужчин, фригидности, отсутствия либидо у женщин и т.д. В сочетании с витамином Е эти компоненты улучшают функцию органов воспроизводства, способствуют наступлению и нормальному течению беременности, а после родов - высокой молочной продуктивности. Спирулина обогащена макро и микроэлементами, необходимыми для нормального течения обменных процессов в организме. И, что особенно важно, в спирулине сконцентрированы в оптимальных соотношениях важнейшие витамины - А1, В1, В2, В3, В6, В12, РР, биотин, фолиевая кислота, инозитол, пантотенат, и не синтетические, как в аптечных поливитаминах, а натуральные, синтезированные живыми клетками. Приём их несравненно эффективнее. Очень важна усваиваемость белка организмом. Клеточные стенки спирулины не содержат жесткой целлюлозы, а состоят из мукополисахаридов, что позволяет её белку легко усваиваться (до 87%). Это очень важно для людей, особенно пожилых, страдающих пониженной работоспособностью кишечника. Спирулина содержит витамина В гораздо больше, чем мясные продукты, бобовые и различные крупы, при кулинарной обработке которых до 40% последнего разрушается. По содержанию В2 спирулина превосходит любые продукты животного происхождения, при кулинарной обработке которых до 30% витамина В2 разрушается. По содержанию витамина РР спирулина намного превосходит говяжью печень, почки, язык, мясо птицы. По содержанию фолацина спирулина не уступает таким продуктам как печень, почки, творог. Учитывая, что при их кулинарной обработке разрушается до 90 % фолацина, употребление спирулины в натуральном виде наиболее эффективно. Спирулина содержит практически весь необходимый человеку набор минеральных веществ. Причём они находятся в спирулине в легко усваиваемой форме. Так, например, железо, жизненно необходимое для кроветворной системы человека (входит в состав гемоглобина, эритроцитов, миоглобина мышц и ферментов), усваивается организмом на 60% лучше, чем в других добавках, таких, как сульфат железа. Приём 4 гр. спирулины в день обеспечивает быстрое увеличение гемоглобина в крови. Жиры (липиды) – в спирулине представлены ненасыщенными жирными кислотами и составляют всего 5%. Десять грамм спирулины содержат 36 калорий и практически не содержат холестерина. По данным американских специалистов, клинические исследования показывают, что ожирение, нехватка цинка, алкоголизм, маниакальная депрессия, симптом старения и шизофрения также могут быть связаны с дефицитом гаммалиноленовой кислоты, основным источником которой является материнское молоко и спирулина. Содержание углеводов в спирулине 10-20%. ПИГМЕНТЫ: Спирулина содержит в своём составе три пигмента-красителя: каратиноиды, хлорофилл и фикоцианин, которые помогают организму синтезировать многие ферменты, необходимые для регулирования метаболизма организма. Наиболее важным из них для человека является сине-голубой пигмент фикоцианин. Исследования, проведённые японскими и американскими медиками, показывают, что фикоцианин укрепляет иммунную систему и повышает лимфатическую активность организма. Основная функция лимфосистемы – поддерживать здоровыми органы в организме и защищать от рака, язв, геморроя и других заболеваний. Хлорофилл спирулины имеет строение и химический состав, близкий к молекуле гема крови. В сочетании с комплексом содержащихся в спирулине веществ он способствует биосинтезу гемоглобина, что позволяет в короткий срок нормализовать функцию кроветворных органов. Наличие в спирулине липидов, сульфолипидов и ферментов усиливает действие спирулины как иммуноукрепляющего средства. Таким образом, даже краткое знакомство с химическими компонентами спирулины со всей очевидностью свидетельствует о том, что это уникальное явление природы, имеющее в своём составе полноценный белок, углеводы, жиры, микро и макроэлементы, витамины, фикоцианин, бета-каротин, гаммалинолевую кислоту и другие биологически активные компоненты, способные каждый в отдельности и, тем более, все вместе оказать мощное положительное воздействие на организм человека и способствовать нормализации имеющихся нарушений или повысить защитные силы организма и, как следствие, его работоспособность и устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Нельзя не слышать всё более громких предостережений известных людей в медицине, что современные лекарства, особенно иностранного производства, ... убивают побочным действием! Некоторые зарубежные исследователи, в частности европейского ВОЗ, утверждают, что более 15% больных в странах ЕЭС госпитализируются именно из-за побочного действия лекарств. Американские же специалисты установили, что в США побочные явления ежегодно приводят к гибели около двухсот тысяч людей. Сейчас фармакологическая промышленность развивается прямо-таки галопом, на рынке постоянно появляется что-то новое. По словам руководителя Центра побочного действия лекарств при Фармкомитете Минздрава Украины Алексея Викторова, если во всём СССР в своё время циркулировало две с лишним тысячи наименований лекарств, то сейчас только на территории одной Украины – уже около шести тысяч! (Здоровье. "Киевские ведомости", от 14.01.98 г.). Различные виды рода спирулины встречаются как в пресных, так и в солёных водоёмах, в том числе в содовых озерах. Способность спирулины расти в жаркой и щелочной среде подтверждает её гигиенический статус, так как никакие другие организмы не могут выжить и населить водоёмы, в которых растёт эта водоросль. Спирулина платенсис (S. platensis) имеет оптимум pH между 8 и 11, в результате чего часто доминирует в солёных озёрах с высокой щёлочностью. Для роста и развития спирулины требуется высокая температура и освещённость. Некоторые виды могут выживать при температуре до 60 градусов, а отдельные её пустынные виды выживают, впадая в глубокую спячку, даже если водоём выпарится и она окажется на камнях с температурой 70 градусов. Это говорит о том, что, содержащиеся в спирулине белок, аминокислоты, витамины, ферменты даже при такой температуре сохраняются в клетке, тогда как в обычных условиях температура 50-54 градусов для большинства ферментов является губительной, а некоторые витамины и аминокислоты в этих условиях начинают терять свои полезные свойства. В ряде стран спирулина активно культивируется. Выращивают её, в том числе и в России. В Китае в 1996 году было произведено более 400 тонн порошка спирулины.
|